28.1.09

Yo como en una sola mesa.....

EDITO
Así es como se define una persona que es fiel a su pareja.

Pero a la hora de comer, lo que se dice comer de verdad para llenar el estómago
ahí ya no soy fiel a la misma mesa.

Ni si tengo que ir de restaurant como si he de buscar una receta para un menú sorpresa.

A mi me gusta improvisar en la cocina.

De hecho, quien me conoce sabe que nunca guiso los mismos platos.
Jamás de los jamases.

Me niego a la cocina aburrida, monótona y monotemática.

Tengo tanta debilidad por coleccionar recetas de cocina, y guisarlo siempre con mi toque personal, que desde los 10 años, que empecé a meterme en los fogones de todas las casas de los familiares del pueblo donde nació mi abuela que hasta la panadera del pueblo me enseñó a preparar el bizcocho tradicional del pueblo, y sobre todo, el recipiente hecho con papel donde depositar la masa y hornear.

Todo tradicional.

Pues ahí empecé mi bloc de notas de recetas de cocina.
Lo conservo.

Recortaba de cualquier revista una foto del plato de la receta, y escribía en mi bloc de notas.
Allá donde iba, a modo de entrevistadora, me ponía a preguntar cómo se hacía tal plato.
La verdad es que más de una madre se reía cuando una criaja le preguntaba cómo se preparaba eso que había comido.
Mis compañeras de escuela no le preguntaban eso a su madre.
Yo sí.

La suerte es que mi mamá me dejaba preparar luego en la cocina, con la condición que luego recogiera todo. Y yo le ponía la condición que sólo me ayudara en las cosas difíciles.

Así, conseguí a la edad de 10 años, que mi mamá me dejara cocinar 1 día o 2 al mes.
Para mí era todo un honor.

Lo que más rabia me daba era ponerme el delantal (mandil).
Pero mamá no me dejaba ser cocinera si no era con el delantal puesto.
Es que me llegaba a los pies.............. y no podía caminar bien.
Así que mamá me enseñó a ponérmelo de manera que me quedara como a ella le quedaba. Cogía los extremos donde están las cintas, que me llegaban hasta las rodillas, y asiendo ambos a la vez me los subía hasta la cintura. Al estar cogidos al delantal, la tela también subía. Y se acortaba el largo del delantal. Ya tenía un delantal a mi medida.

Mi mamá cocinaba de maravilla. Y sigue cocinando igual de bien. Es una artista de la cocina. Pocos son los guisos que no nos hayamos comido por no gustarnos.

Sólo recuerdo un flan que se le fue la mano con la harina de maíz (maizena)
Aquello no era flan. Aquello era cemento.
Y pobre mamá, con lo que le costó económicamente, casi nos obligó a comerlo.

¡El engrudo estaba más bueno que eso!.

Aún hoy al recordarlo, nos morimos de la risa, y no puedo evitar darle un beso y un abrazo a mi mami, por lo que la hicimos sufrir ese día. Pero ella también nos hizo sufrir.
Y nos volvemos a reir pero con ganas, de esas que saltan las lágrimas.

Y mira que hasta los macarrones crudos me comía.
Me encantaban.
Uno, uno... le decía a mi abuela cuando preparaba los mejores macarrones que se puedan comer.
Hasta los gratinaba. Hmmmmm. Es que me relamo al recordarlos.

También guardo la receta, que compartiré con vosotros.

Mi abuela materna es la que más recetas me enseñó.
Ella le hacía el pan a mi abuelo, que no podía comer pan de trigo.
Hacía cabello de ángel.
Confitura de boniato.
Confitura de cualquier fruta.
La mejor sopa de fideos y galeras.
Las mejores madalenas y bolitas de coco.

Al contrario de mi madre, que siempre inventaba los platos, mi abuela era siempre la misma receta, sin salirse de la receta básica que ella preparaba.
Así siempre le salían igual de ricos los platos que guisaba.

Realmente no eran mejor ni los platos de mi madre ni los guisos de mi abuela materna.
En casa, guisaban ambas.

Mi abuela materna vivía con nosotros. Era como nuestra segunda madre.
Y a veces, metíamos la pata cuando felicitábamos a mi madre o a mi abuela pensando que la comida la había preparado una y resultaba que la había preparado la otra.

En casa, mi papá nos enseño con su propio ejemplo a comérselo todo, a no despreciar los guisos que hubiera preparado mamá y sobre todo, agradecer y aplaudirle el esfuerzo de mi mamá por preparar la comida cada día.
Incluso si sólo comíamos ese día fruta -- cosa que solíamos hacer una vez a la semana y nosotros más felices que una garrapata a lomos de un perro --

Entonces bendecía la mesa y a comeeeeerrrr!!!!

Mi papá siempre alabó a mi mamá el esfuerzo por ir a comprar, y alimentarnos a todos.

Lo sigue haciendo.

Y ese aprendizaje desde la infancia, que les agradeceré siempre, hizo que allá donde fuera, apreciara el tiempo que la mamá de la casa, había usado en preparar una comida.

Así que, todas las mamás de mis amigas, querían invitarme a comer. Porque me lo comía todo. No solo eso. Yo disfruto comiendo. No puedo evitar ponerme un bocado a la boca y exhalar un hmmmmmmmm. Pero de corazón. Porque todo aquello que se ha guisado con cariño y amor, está bueno. Garantizado.

Aunque sean unos huevos fritos, o una sencilla barbacoa -- BBQ --

Si los preparas con cariño, y con todos tus sentidos puestos, todas las comidas saben mejor que otras hechas sin gracia.

Si hay algo que me molesta realmente, es la cantidad de comida que se tira.

Mis padres nos enseñaron a comer todo lo que teníamos en el plato. Que era mejor servir menos comida en el plato y repetir si se quedaba con ganas, que llenar el plato hasta el borde por gula para luego dejárselo por no poder acabárselo.

Casi siempre repetíamos.
Tanto en casa como cuando íbamos a casas de los amigos.

Hoy descubrí, algunos blogs de cocina casera, cocina de estar por casa.
Cocina como la que prepararía mi mamá o mi abuela.

Y me ha encantado ver que hay más personas que en la cocina se comportan como yo.

Así que los he añadido a mis nuevos descubrimientos.

Si os gusta la cocina, os dejo en ésta entrada sus enlaces.

Como podéis ver, aquí el título de la entrada no es lo que pienso.

Porque descubrí varios blogs en los que perderme a comer.
No soy mujer de un solo blog de cocina.

Pero soy fiel seguidora de cada blog.

Gracias a éste





http://consaboracanela.blogspot.com

llegué a éstos otros

http://cuatroespecias.blogspot.com/

http://menu-cocinadecasa.blogspot.com/

http://cocinaporaficion.blogspot.com/
la paella que hace es tal como la hago yo.
Es lo que tiene ser de "la terreta"

http://caracolesjuan.blogspot.com/
mi gran debilidad, los caracoles.

No me los como crudos, porque resbalan y no se dejan coger.
Me los como de cualquier manera.


Aquí con mantequilla de ajo y perejil al horno.

¿Mi debilidad por los caracoles?....
ahí la culpa la tuvo mi abuelo materno. Para mi suerte.
Cada vez que salíamos al monte, volvíamos con redes llenas de ellos.

Y luego la abuela los guisaba.

Los cocino incluso al horno tan solo con sal, pimienta, hierbas provenzales, aceite de oliva y un chorro de wisky al sacarlos para flambear.
!/2 de hora de horno.
Están mejor que las pipas de girasol.

¡Que aproveche!

Para mí es ya la hora de comer..........



P.D. ----- También he conocido a hombres
excelentes cocineros.
En la zona donde vivo, es costumbre
que la paella la haga el padre o el hijo
de la casa.
Con fuego de leña a ser posible.
Las mejores paellas que he comido
han sido hechas por hombres.
Que conste.





Discover Rosario!


Sabor Sabor -- Rosario Flores

13 comentarios:

Francotte dijo...

Hola de nuevo amiga, me has abierto el apetito con este post jajajaja, como te comenté hace días, la cocina no es mi fuerte, pero su gusto de comer bien jijiji, a ver si me animo a aprender con tus consejos culinarios.
Una vez mas gracias por tus palabras en mi blog, lo que pasó con Carolina fue hace como 12 años, cuando estabamos en el colegio, hoy, ella ya esta haciendo su vida por USA, con su hijo que está enorme, y su nueva pareja. Hasta el 2007 estuvimos en comunicación, pero igual, nunca le revelé nada, pero, te prometo que en algun momento lo haré, total, como ya me dijiste, ya tengo un NO desde hace tiempo, no voy a perder nada.
En este post hablas de tu mamá, genial, la mia cumple años mañana 29, asi que planeo dedicarle un post, ojalá tenga tiempo.

Besos

Franco

aloha dijo...

Hazlo, aunque sean unas palabras.... seguro que será el mejor regalo. Que su hijo hable de su madre en la blogsfera. Aunque sea anónimo como yo, que no puse ni su foto ;)

Gracias.
BEsos igual.

Merchi dijo...

No sabes la cantidad de recuerdos que me has traido de nuevo a la mente. Según iba leyéndote, me sonreía sola, porque narras cosas que también me sucedierón a mi de chiquitina. Me he visto muy identificada contigo, en serio te lo digo. El delantal(mandil jejeje)que tenían que ajustar siempre a medida, las preguntas inquisidoras sobre como se hace esto, o como se hace lo otro. El valorar la comida que preparaba mamá o la abuela, comiéndoselo todo y diciéndole alguna vez que otra..!!uhmmm mami, que rico está!!, aunque no estuviera tan bueno como una quisiera, o el plato en sí no fuera del todo de tu agrado.
En fin, he encontrado en tu entrada muchas similitudes y ha sido muy grato recordarlas de nuevo. Yo con quien más cocinaba era con mi abuela, casi toda la repostería que hago la aprendí de ella. Raro era el domingo que no bajaba a su casa(nosotros vivíamos encima) y nos echabámos toda la tarde haciendo cositas. A mamá, mientras me apoyaba en la encimera, la controlaba en todo momento. Seguía todos los pasos que daba cuando se ponía a cocinar, y cuando no entendía algo, ella era la que me soportaba con tanta pregunta..mamá ¿y esto por que se lo echas ahora?...mamá ¿y ahora porque eso lo haces a parte?...mamá ¿y porque?, ¿y porque?, ¿y porque? jajajaja.
Siempre contesto la verdad, pero ya te digo, con mi abuela era con quien más tiempo estaba en la cocina, y sinceramente echo de menos todo lo relacionado con eses momentos.
Los aromas, los sabores, las risas..pero sobre todo a ella, a mi abuela.

Gracias por todo, por la visita, por tus palabras, por tu enlace a mi blog, por agregarme a tus nuevos hallazgos, pero sobre todo... por entrar a formar parte ya de mi cocina :D

Un biquiño preciosa, y encantadísima de haberte conocido.

Glenn K. dijo...

yo creo q el tema de la parrillada es el todo... xq la comida se te puede kemar o q se yo... pero las bromas, los momentos, el trago... todo eso lo hacen un buen momento..

Pretorian dijo...

Tengo la boca hecha agua y un hambre......¡chicos, este blog es lo mejor que hay para la salud!Después de leer este post me ha dado la fiebre... Ahora mismo estoy gratinando canelones (caseros)(para mañana) y para la cena: sopa de mil verduras y piña con jamón. También voy a guisar unas galtas y... "se me apuran podo facer unha empanada ¡Merchi! ¡hola paisana!" ¡Ay Aloha! ¡aquellos fogones! da miña terra galega, uffff, paro que a estas horas la morriña sienta pero que muy mal.
Mi blog: éste, mi canal: el del huevo frito (canal cocina) estoy registrada en la página de un cocinero que está revolucionando la cocina inglesa Jamie Oliver, es ameno, divertido, lleno de ideas y frescura vamos que.....la competencia, Aloha....Es que chica! eso de ser tan fiel....ummmmm mitad sal y mitad pimienta....¿vale?
Bon soir

Nelson Diaz dijo...

Mi apreciada Aloha, muy agradable tu historia, debo agradecerte pues nos compartes vivencias de tu un pasado cargado de agradable recuerdos por todo lo que nos dices, pero además tu pasión por las buenas recetas nos invita a disfrutar contigo, pues después de todo lo que contaste, si tu recomiendas estos sitios, es porque en verdad vale la pena la experiencia... Saludos mi apreciada amiga, siempre es un placer recorrer su acogedor espacio. Un abrazo

aloha dijo...

Pretorian...... NO ME TOQUES a mi Jamie Oliver Por Diosssssssss que te doy una colleja ya sabes tú cuando.... jijijiji

Yo cocino también como él, estaba suscrita a su blog pero el hizo pof parece ser. No sé, ahora sólo puedo entrar a su web. Pero tengo todos los capítulos de todos sus programas. Es mi sueño chica, viajar y cocinar. Ahissss

Si es que no podemos tenerlo todooooo joder......... bueno, eso ......!!!!!! jeje

Merchi: Si cuando te dije que tu blog era el blog que yo hubiera hecho de cocina pero por falta de tiempo no hago, ya sabes porqué lo dije ;) tu cocina es la mía y la mía por supuesto la tuya. Una semana de vaciones por el norte, igual le digo a alguna amigacha que me acompañe, que seguro me orienta por los orreos..... igual que tú.

Yo firmo ya!!!! que..................... I need holidays!!!! como la sangre que corre por mis venas.

Venga, nos guisoteamos.

Gracias, también Glenn K. Esa foto de la bbq tiene el valor añadido pero no visto de lo que tú dices que pasa.
La fiesta no la he sacado. Quizás algún día. Que fotos de bbq y sus fiestas tengo muuuuuchísimas. A ver si las comparto.

Nelson, lo único que le falta a los blogs en la red, es poder llenarlos de aromas. Entonces la 4ª dimensión sería una realidad. De momento nos conformamos con la vista. Que también hace la boca agua.

Un beso amigo. Siempre es grato leerte.

Besazos a tod@s.

lachicadelfaro dijo...

Una entrada llena de ternura y de nostalgia, que envidia el haber podido criarte al menos con una abuela...
Me encanta que celebreis cada comida, cada esfuerzo que hace tu madre o tu abuela, ellas son las verdaderas heoinas en tu vida.
Ojalá algún ´día pruebe una receta de las tuyas!!
Un abrazo, tquiero

LA TIGRITA dijo...

Ummm se me hizo agua la boca, soy amante de la buena mesa, aunque para que yo sea participe de la preparación debo estar muy inspirada jajajaja, prefiero degustar las exquisiteces!!!
Buenisimo tu escrito Aloha, te dejo saluditos atigrados!!!

Anónimo dijo...

hola guapaaaaaaa...¡¡¡¡
no sé muy bien cómo va...soy un poco mayor para estas cosas....pero queria que supieras que me gusta mucho compartir con vosotras....lo que sea....jjeejejeje..
felicidades Aloha.... ¡¡ me gusta este blog..¡¡¡

buenosdias

aloha dijo...

Buenosdias!!!!!! hola tesoro!!!!!!

Bienvenida a mi-tu casa.

Tú pregunta lo que no sepas, que entre todos te echamos un cable.

Y comparte, comparte.

¿alguna receta quizás? De esas de chuparse los dedos. Venga, que seguro tienes alguna para compartir. Yo la escribo.

Besos. Te espero.

Verbo... dijo...

Gracias por tu visita

Un saludo ♥

Pretorian dijo...

Vale Aloha, el Jamie para ti, entonces me quedo con el cocinero del programa "COCINA AFRODISÍACA" Ummmmmmmm, ahora mismo está haciendo....¡torrijas!
¡Qué manía le tiene "mi socio", cuando lo ve en la pantalla dice: "ya está AHÍ ése" y le pone cara de halcón pendenciero, jajajaja....¡Ay! todo sea por .... "picar" jijiji
Ah: cada mes recibo un correo de la página de Jamie con las novedades y en navidad un especial con concurso y todo.... pero de verdad... lo están repitiendo mucho...como el ajo.
Felicidades por este blog, besos