29.5.09

Lo prometido.........es deuda





y es hora de pagar.







Es propio entre los amigos, hacer promesas y formalizar un pago. 

Prometí hacer una comida si ganaba el Barça -- F.C. Barcelona -- la Copa Champions.

¡Y eso que a mí no me gusta el fútbol!
 Pero con tal de liarla con los amigos y montar una fiesta, cualquier excusa sirve. 

En la zona donde vivo, es típico hacer una paella y juntarnos los colegas. Tanto si hay excusa por medio como si no. El caso es pasar un día de risas, comiendo, bebiendo y montando sarao. 

Muchos son los amigos que se apuntan. 
Porque si algo me caracteriza entre quienes me conocen, -- y permitidme peque de modesta --  es que estoy presta rápidamente a montar cualquier jarana en mi casa. 
Y a mí me gusta además cocinar. Así que unos traen la bebida, otros el postre....... y yo cocino.

La paella me gusta hacerla con leña. Sé que muchos no tienen la posibilidad, pero os puedo decir que con una barbacoa de éstas de camping, tronquitos y ramas, también la he hecho al aire libre en una terraza de ciudad. El caso es pasarlo bien sin poner pegas o impedimentos. 

La paella valenciana es la que más me gusta hacer. No lleva pescado ni marisco. 

Hay muchas variantes de ella. 

Originalmente, era una comida de los agricultores. 
Los que iban por la mañana al huerto de naranjos a trabajar. Y no se volvía a casa a comer. Se hacía en el "terme". -- En el sitio--
En un paellón -- el recipiente que algunos conocen como paella -- se sofríen las carnes, las verduras se cuece con agua, y se echa el arroz. Y cada cual con su cuchara de madera, sin servir en el plato ni nada, se va comiendo. Esta es la forma original y típica. 




Variantes habían muchas, incluso en algunas zonas se ponía carne de güito -- un roedor -- que yo también he probado y sabe a carne de conejo. Menos fibrosa si acaso. 

Mi receta tampoco es siempre la misma, pero algo sí que es imprescindible a la hora de hacer la paella. Es paciencia a la hora de sofreir las carnes. A fuego medio. Hasta que tomen un bonito color dorado. 

Carnes tampoco pongo siempre las mismas, ni las mismas cantidades. Tampoco las verduras. Nunca mido el agua. Digamos que mis paellas son a ojo. Sólo controlo que no esté más de 18 minutos en el fuego. Luego la retiro y la dejo reposar.

El caso es no quitarle el ojo de encima.

Suelo tardar una hora y media desde que pongo el aceite para empezar a sofreir las carnes hasta que empezamos a comer. 

Podéis ver en las fotos el resultado.




La receta la voy a ir escribiendo para quien decida probar hacerla así.

Pero la entraré mañana.

Y se puede hacer igualmente en casa en el fuego de la cocina. 

Para ese paellón que véis, usé 1 kilo de arroz, conejo incluido el hígado, pollo incluído el hígado, costilla de cerdo, pato incluído el hígado, caracoles, tomate rallado, una cabeza de ajos entera, judias verdes, pimiento rojo, pimiento verde, alcachofas, habas tiernas con la vaina, garrofones, tirabeques, alubia blanqueta, sal marina gruesa, guindilla, pimentón dulce, colorante para paella, una copa del cava (champán de cataluña le dicen algunos) del que voy bebiendo mientras guiso -- jejejeej -- , unas ramas de romero, hierbabuena fresca y dos "pilotes" -- unas albóndigas grandes típicas de navidad, pero que yo las uso todo el año -- y agua.

Mucho amor al guisar, muchas risas, música para ir moviendo el esqueleto mientras se va cocinando y no dejar que nadie se acerque a meter la cuchara ni decir la hago así o asá. 
Si alguien alguna vez me lo dijo, de forma natural contesto:

Enga, la próxima invitas tú!

Ese es uno de los secretos de la paella, que quien la empiece, la termine. 
No sé porqué pero es así.

Ahora bien, para llevarla a la mesa, mejor pedir ayuda. 
Es que era grande el paellón que usé ésta vez. 






Es que a veces, se presta a risas cualquier forma. No me digáis que no hace un chiste el cuello ese del pollo -- jajjajajajajajaja --







Discover Barça Total!

22 comentarios:

los que nos la comeremos dijo...

¿Que cuantos seremos ésta vez para llevar la bebida? La del domingo, los que nos la comimos, repetiremos. Tía, que te salen bordadas. Y eso que te enseñó el medio alemán de tu socio a hacerlas.

La tropa te saluda.

Rock Bar dijo...

La Paca y el Pacheco. Ahi estaremos.

Anónimo dijo...

Y la Eva con el Francis también. Xoxo que llega el buen tiempecito. La próxima q sea en casa. al Francis ya sabes que buensa le quedan :-P

¿Cuando te vas a los Acedece?

Route 66 dijo...

Esto es aqui, no? sí, debe ser aqui... Tiene muy buena pinta esa paella, y me preguntaba si yo tambien me puedo apuntar? llevare el postre, de esos postres que se toman despues de la comida cuando te pides la copa...

Un saludito Reina!

Aloha dijo...

Ey tropa!!!! jajajajaj -- ay madre, que a éste paso se apuntan hasta los que no son culés!!!!

Tomo nota para hacer el recuento. Y si no, ya sabéis, la gasolinera para cerca. Si falta algo...... allí hay de todo.

Aloha dijo...

Paca y Pacheco, tanto si venís como si no, igual pincharé en vuestro bar en Sant Pere. :D

Gracias Ximo, jejejeje --- éste año haré dueto con tu sobrino.

Aloha dijo...

Xoxito, a los Acedece me voy er viennes... todo el weekend. Así da tiempo al festivalón para todos. El 14 la montamos. Francis, ponte la camiseta del Manchester igual. Tendrás ración doble como premio de consolación. Que las monjitas vendrán a dártelo.

Aloha dijo...

wow Route, que la promesa empezó en tu blog. Y se apuntaron los demás.

Trae lo que quieras, pero que no se pase de dulce, que si no empalaga. Y un Amazonas, que acá no encuentro.

¿Te recojo con la burra? :-) ay que iluuuuuuuu!!!!!

Franelo dijo...

Qué pinta más buena que tiene esa paellita...

Se mehace la boca agua

Pretorian dijo...

:) ¡HALA MADRÍ! ¡HALA MADRÍ!

Aloha dijo...

Franelo, la paella, ya sabes, valenciana!.

Balovega dijo...

Holaaaaaaaa... no soy del barça pero ha ganado el mejor...felicidades...

Uffffffff esta paella esta de vicio... lo que daría por probarla... felicidades por ser tan buena cocinera...

Un abrazote... feliz fin de semana

Francotte dijo...

Hola flaca después de varios días puedo revisar los blogs, he estado realmente mal y con muy poco tiempo, ya en su momento te comentaré.
He visto esas fotos y me ha entrado un hambre jejeje, nunca he probado la famosa paella española pero si he oido muy buenos comentarios, así que buscaré donde pueden preparar algo parecido por aca.

Ya te tengo informada.

Besos

Aloha dijo...

Ey Balo!!!! estaré el finde en tu ciudad. Si quieres, me ofrezco a preparar una en tu casa. O en el campo. Mientras haya sitio donde hacerla sin riesgo del fuego.

Besoosssss

Aloha dijo...

Francotte, amigo, espero que no hayas tenido contratiempos graves. Y sí, porfa, cuenta cuando quieras.

Ánimo tío, tú ya sabes.

Mi cariño te lo envío y un gran abrazo.
Todo pasa.

Besooooossss

Calculator dijo...

Menuda pinta tiene! acabo de comer y me ha entrado hambre y todo!!

- YOGUR - dijo...

Que pinta más buena tiene esa paellaaaaaa!!! :D

Y acompañada con una sangría fesquita... ay, madre, qué delicia...

Me has dejao los jugos gástricos bailando 'La Macarena' de la emoción XD

BesOs, guapetona! ;P

Alberto dijo...

Que bueno!!! Yo no he hecho nada especial por el triplete, solo comprarme la camiseta conmemorativa :D

Balovega dijo...

Holaaa.. espero te encuentres bien.. un saludote y lindo fin de semana.

*αleidα v* dijo...

Tenía mucho tiempo que no pasaba por acá!

¡Qué rica se ve la paella!
y he de confesar que nunca le he probado, jejejeje.

Acá donde vivo (Norte de México) también cualquier pretexto es válido para una reunión, sólo que acá en lugar de paella es carne asada... Bistecs, costilla, arrachera, salchichas, guacamole, salsas, quesadillas, cebollas y papas asadas y la infaltable cerveza, jejejeje.

Espero un día armarme de valor y preparar la paella... ya te contaré!

Saludos del otro lado del charco!

;)

Anónimo dijo...

thanks for this nice post 111213

Anónimo dijo...

thanks for this tips 2218153698