9.2.09

Bolitas de coco -- "cocotets" --


Siguiendo la línea de la entrada anterior, y las enseñanzas de nuestras abuelitas, me ha venido a la memoria un postre super sencillo y rapidísimo que nos preparaba la abuelita materna.

Ella le llamaba "cocotets".
Con el tiempo, descubrí que a ese postre se le conocía como bolitas de coco.

Solo que mi abuelita, no siempre le daba forma de bolitas.
Más bien le daba forma como de pirámide.

De todos modos la forma no es relevante.

La cantidad de cada ingrediente va de acuerdo a los que se quieran hacer.
La cantidad mínima es:

1 huevo
4 a 6 cucharadas de coco rallado seco
(depende del tamaño del huevo admitirá más o menos coco)
3 cucharadas soperas colmas de azúcar blanco, moreno o fructosa.
(si usas fructosa, las cucharadas ponlas rasas, porque tiene más poder edulcorante)

Poner a calentar el horno con el grill incluído a 200º
En un cuenco o bol poner la clara y la yema del huevo y el azúcar.
Mi abuela usaba la mano para removerlo.
Yo también.
Y mi cocinero favorito, hace igual.
De hecho, él aconseja hacer así, con el fin de transmitir los buenos sentimientos a la comida.
Como cuando le haces una caricia a una persona, unos mimos vamos.

Pues con la comida, se hace igual. Hay que cocinar con buenos sentimientos, con amor.
Así, aunque no se sea un experto en la cocina, siempre sale bueno.
Porque es lo que has transmitido a través de las manos.

Y con ritmo.
Al compás de la música
mientras se van preparando éstas bolitas de coco ;)




Bueno.
Una vez hemos mezclado bien el huevo y el azúcar, añadimos el coco rallado seco, poco a poco, para ir mezclando hasta que quede una pasta que para nada ha de ser dura.
La consistencia ha de ser, que podamos darle forma a la masa y que no se espachurre.
De ahí el uso tan cómodo de las manos para la elaboración.
Se va comprobando la consistencia a medida que vamos poniendo el coco.

Ahora le vamos dando forma de bolitas o la forma que uno quiera, y se van depositando en una bandeja de horno, la cual se cubre con papel encerado de estraza
(venden en las grandes superficies en rollo específicamente para uso alimentario)
o también se pueden poner en moldecitos de papel tipo del de las magdalenas o de las trufas.
Los pequeñitos.

Cuando tengamos toda la masa ya con forma y puesta en la bandeja del horno,
introducimos la misma en las guías a mitad del mismo.

En cuanto hayan cogido un bonito color a modo de bronceado, se pueden sacar.
Ahí cada uno que decida si más o menos tostaditas.

Se comen frías.

Buen provecho.


foto de aquí



Me ha venido ésta receta a la mente, después de haber pasado por el blog de Merchi y leer la receta de las torrijas que también hacía su abuelita.

VARIANTES: sustituir el coco rallado por almedra o avellana rallada o en polvo

Encontré una receta, sustituyendo el huevo por zanahoria
(importante si hay intolerancia a la albúmina del huevo y por tanto, no poder contrarestar el colesterol presente en la yema)




Ingredientes:

2 o 3 zanahorias azucar(a gusto) 1 bolsita de coco rayado
Instrucciones:

cocemos las zanahorias en un cazo,bien cocidas cuando esten tiernas las dejamos enfriar.
cuando esten frias las chafamos con un tenedor le añadimos azucar 4 o 5 cucharadas y removemos bien,le vamos añadiendo coco,
hasta que alcance consistencia para poder hacer una bola.
hacemos bolitas y las rebozamos en coco y las ponemos en moldes y a enfriar.
esta receta es super facil y muy buena.

Click en la imágen para ir a la web donde ví la receta


4 comentarios:

Merchi dijo...

Te han quedado divinas y las de zanahoria ni te cuento. En cuanto tenga un poquitin de tiempo las pruebo a hacer en casa, que es una de las recetas que siempre quise hacer y fuí dejándola aparcada.

un besote, preciosa :)

Francotte dijo...

Si que te salieron apetitosas jejeje, aquí en Perú se le conocen como "cocadas", son agradables de hecho, pero habría que probar las de la amiga aloha =P
Un placer como siempre leerte, prometo estos días postear algo nuevo, ya que el tiempo no me ha ayudado ultimamente.

Un beso

Anónimo dijo...

me encantan las bolitas de coco! vengan a mi blog! tngo mas recetas!

Anónimo dijo...

me ha encandado encontrar tu receta, yo tambien la hacia con mi iaia cuando era pequeñita, y la receta se perdió con su memoria, prometo volver a hacerla. muchas gracias