23.12.09

Hasta el gorro....... pero ¡es navidad! :)



Casi un año ha pasado ya
desde que comencé a publicar
historias mías y de otros
y la música sin dejar de sonar!

Gracias por acompañarme
en ésta mi casa virtual
Gracias por descubriros
y brindarme vuestra amistad!

Ahora también con música
propia de Navidad
aunque no sea la que más escucho
seguro la pienso bailar!

Os deseo un mejor año
que éste que pasó
y repito a mi modo
lo que por años se me vetó!

Feliz Navidad
Bon Nadal
Merry Christmas
Nadolig Llawen
Geseënde Kersfees
Frohe Weihnachten
Glædelig Jul
Feliç Nadal
il-milied it-tajjeb
Hyvää joulua
veselé vánoce
Joyeux Noël
Feliz Nadal
καλά Χριστούγεννα
vrolijk kerstfeest
nollaig shona
С Рождеством
Feliz Natal
Wesołych Świąt
Buon Natale
Un paseo por los idiomas de algunos de los países que he visitado.




Hasta el año que viene.
Que seáis como mínimo lo feliz que yo soy.
Besos y gracias por compartir.




2.12.09

¿Qué diantres es un Cupcake?



Hace 3 años, en un viaje que hice a Londres, en un mercadillo en Brick Lane, vi a una linda chica, que me recordó con su delantal y con los dulces que había preparado a las amas de casa de las películas de los años 40.





Tenía un puestecito de muffins o magdalenas, pero estaban decoradas dulcemente y con gracia. En España yo no había visto nada igual. Algo similar en las pastelerías, sí, pero ésto estaba hecho en casa. Artesano. De hecho, el mercadillo era para venta de todo tipo de alimentos naturales "hechos en casa" o home made.
Eran Cupcakes.

Estaba buscando en éstos días una receta distinta a las que ya hago para hacer unas galletas y decorarlas, recordando a la chica que había visto en Londres. Y me quedé alucinada del mundo que desconocía de las galletas decoradas y los Cupcakes -- en España yo le llamaría magdalenas decoradas -- y me puse manos a la obra con lo que tenía por casa. El caso es improvisar y de momento, valerme de lo que tuviera.

En la cocina de una ama de casa, suele haber materia prima básica como huevos, azúcar, mantequilla, crema de queso, harina, leche, bicarbonato ...... y para darle color pues hice un poco de jalea con las frutas que tenía. También tenía frutos secos, cacao en polvo, café en polvo, canela en polvo, orejones de albaricoque, ciruelas e higos secos..... en fin, que me podía apañar..... también contaba con una pastilla de turrón de alicante -- del duro -- y unas perlas de frutos secos recubiertas de chocolate. Hay que echarle imaginación.



Boquilla pastelera no tengo, porque siempre que he querido decorar un pastel, he usado una bolsa de las de autocierre, y he hecho un pequeño corte en una punta con la tijera. Y de momento, eso me ha ido bien. Resulta que en uno de los vídeos que vi y que pongo para que veáis, hace lo mismo que yo jajajajajajjajaj!!!! bueno.... no iba mal encaminada.

Ya las magdalenas las tenía en el horno.
Ésta es la receta que suelo hacer, la de toda la vida que hacía mi abuela.

Ingredientes:

  • 125 gr. mantequilla sin sal o aceite vegetal
  • 125 gr. azúcar
  • 3 huevos
  • 150 gr. harina
  • 1 cucharadita de las de moka de bicarbonato o levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita pequeña de vainilla -- opcional --
  • 2 cucharadas soperas de un licor -- brandy, ron, cointreau, o leche o crema de leche -- ésto va a gustos. Yo lo he hecho de todas las maneras.
--Pasas, orejones, cacao en polvo, mermelada o jalea, fruta seca -- ésto es por si queréis que la magdalena por dentro tenga algún sabor, por lo tanto opcional.

Preparación:

Calentar el horno a 200º

Bato la mantequilla con el azúcar, la pizca de sal y la vainilla, hasta que espuma. Yo lo hago a mano, así que la que tenga máquina, pues ya sabrá más o menos el tiempo. Luego, voy poniendo los huevos uno a uno. Hasta que no está homogéneo uno, no pongo el siguiente. Ahora le pongo el líquido que haya decidido. Y por último la harina que he tamizado previamente con la levadura o el bicarbonato.

Pongo los papeles de las magdalenas en los moldes. Si voy a ponerle relleno, pues lo lleno a la mitad, le pongo un poco de lo elegido, y lo cubro un poco. No ha de pasar de la mitad del envase.

Poner las bandejas a cocer en el horno en el estante medio. A mí me salen 12 magdalenas.

Cuando estén doraditas, las saco del horno y saco la magdalenas de la bandeja, para que enfríen en una rejilla y no se humedezca el papel.

Mientras voy preparando la crema para decorar.

También trituré un poco de turrón de alicante. Lo mismo hice con las grageas de chocolate. Estas las trituré con un poco de azúcar, para que no quedara pastoso. Así tenía para la decoración exterior.





Hay varias maneras de decorar.
Esto va a gusto de cada uno.
Hay quien las glasa, otras las prefieren decorar con merengue italiano, otras con merengue y crema de queso...... en fin, todo un mundo.

Yo fui haciendo pequeñas pruebas buscando la que más me gustara.

Me decanto por ésta mezcla como base:

  • 2 cucharadas soperas de mantequilla a temperatura ambiente. Esto sí es importante.
  • 115 gr. de crema de queso (tipo philadelphia)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar. ----- No he probado aún con azúcar glass del comercial, que por ahí he leído que lo recomiendan. --

Lo bato a mano con el batidor espiral hasta que espuma y se queda firme pero cremoso.

Con ésta base he hecho varias pruebas también:

  • puse una cucharadita en 3 cucharadas de crema base, de jalea de arándanos..... ha de ser muy espesa. La hice triturando arándanos, aunque puede ser cualquier otra fruta, y una vez triturado, añadir la misma cantidad de azúcar. Por ejemplo, un vaso de la fruta tritura, un vaso de azúcar. Lo llevo a cocer a fuego lento hasta que empieza a quedar muy espeso. Ya está listo. Se deja enfriar para usarlo en la crema.
  • puse una cucharadita de canela en polvo, unas gotas de extracto de vainilla y unos granos de malta soluble --eko-- para tener otro sabor.
  • también probé con la jalea de papaya, y puse una cucharadita en 3 cucharadas soperas de crema base.
  • por último, mezclé una cucharada sopera de las grageas de chocolate y frutos secos que había triturado con azúcar, también en 3 cucharadas de crema base.


Como de momento no tengo colorantes alimentarios, pues es una prueba... los colores son claros. Pero a mí me gusta, ya que le da sabor también.
Y estoy improvisando, claro.




Así el tono rosado es del arándano, y el color crema, de la papaya, habiendo mezclado con la crema base.






Probaré hacer también con cacao en polvo otro día.



Alineación a la derecha
Y bueno.... el resultado es éste



y éste




para ser mis primeras Magdalenas Decoradas "Cupcakes", no se ve muy chapucero...

Vídeos para coger ideas

El vídeo que más me ha gustado es éste




No hay muchos blogs que den instrucciones en castellano.
Pero he encontrado dos que realmente valen la pena,
porque lo explican paso a paso y de forma muy sencilla.


El blog Pan de Azúcar es de Mariana, que por encargo, prepara lindísimos Cupcakes.
Se te van los ojos en las fotos.
Y por cierto, Pan de Azúcar regala una caja de galletas decoradas especial para navidad,
entre todos los comentarios que se hagan en el blog de holamama antes del 15 de éste mes.
Todo un detallazo altruista en el mundo blog. Así que animaros a comentar.

El blog de holamama, pues está dedicado a los niños y bebés, y tiene una tienda virtual. Si no sabes qué regalar a un bebé, igual encuentras detalles que ni te imaginabas.

Los siguientes blogs que enlazo son bien chulos de ver.
Todo un mundo de la decoración pastelera en casa...... y no tan en casa :)


Recetas de Cupcakes entre blog y blog




Distintas formas de decorar los Cupcakes explicadas en inglés










Martha Stewart es una de la favoritas, según lo que he ido leyendo en varios blogs.



Cómo hacer crema italiana para decorar







Y bueno..... como todo, la fiebre de los Cupcakes también ha llegado en forma de bisutería.
Todo un arte en miniatura hecho con pasta modelable o fimo.









Ahora me voy a preparar las galletas para decorarlas. ¡Estos son días de cocinar!